Центр изучения общественного мнения «Симакс» провел в апреле 2015 года исследование «Уфимцы в условиях кризиса».

Социологов интересовали вопросы:

  1. Как повлиял кризис на материальное положение уфимцев?
  2. Что нас ждет? Пессимисты и оптимисты.
  3. Кушать стали меньше?
  4. Что думают уфимцы о «виновных» в кризисе?
  5. Оценка деятельности руководства страны в кризис.
  6. Готовы ли уфимцы протестовать?
  7. Как выглядит Уфа в кризисе на фоне других городов России?

И вот получилась следующая картина.

На вопрос «Каким образом экономический кризис в России повлиял на Ваше материальное благополучие и благополучие Вашей семьи» респонденты отвечали следующим образом:                                           

 

%

Негативно

66,0

В чем-то негативно, в чем-то позитивно

10,5

Позитивно

1,0

Никак не повлиял

19,3

Затрудняюсь ответить

3,2

Итого

100,0

Экономический кризис негативно отразился на благосостоянии двух третей жителей Уфы (66,0%). Каждый десятый опрошенный (10,5%) видит в сложившейся ситуации для себя лично как плюсы, так и минусы. Лишь 1,0% уфимцев сумели извлечь выгоду из экономического кризиса и изменить свое материальное положение в лучшую сторону. Еще 19,3% респондентов не заметили влияния кризиса на свое благосостояние. 

Следует отметить более пессимистичные настроения уфимцев в сравнении с жителями других городов России. Так в Казани, только 55% отмечают для себя негативные последствия кризиса, а четверть (25,7%) считают, что сложившаяся экономическая ситуация имеет как отрицательные, так и положительные стороны. 

Следующий вопрос тоже касался изменений материального положения

Как Вы полагаете, Ваше нынешнее материальное положение (вашей семьи) лучше, хуже или примерно такое же, каким оно было год назад?

 

%

Ухудшилось

55,5

Осталось таким же

32,0

Улучшилось

10,3

Затрудняюсь ответить

2,2

Итого

100,0

За последний год материальное положение половины уфимцев (55,5%) изменилось в худшую сторону. Треть опрошенных (32,0%) не заметили никаких изменений. Еще 10,3% сумели в последний год улучшить свое благосостояние. 

Уфимцам предлагалось дать прогноз своему благосостоянию на ближайший год. Это позволит разделить их на «пессимистов» и «оптимистов»

Как Вы полагаете, в ближайшие 12 месяцев Ваше материальное положение улучшится, ухудшится или останется примерно таким же, как сейчас?

 

%

Ухудшится

24,8

Останется таким же

40,0

Улучшится

16,2

Затрудняюсь ответить

19,0

Итого

100,0

Большинство уфимцев – 40,0% уверены, что в ближайший год их благосостояние не изменится. 

Четверть опрошенных (24,8%) смотрят на будущее пессимистично и ожидают ухудшения своего материального положения. Пессимистов больше среди тех, на ком уже кризис отразился негативно, кроме того этот ответ давали чаще пенсионеры, безработные и уфимцы старше 60 лет.

Оптимистами оказались 16,2%, они ожидают только позитивных сдвигов. 

Прогнозы уфимцев относительно своего благосостояния на ближайший год совпадают со средними по другим опрошенным городам России.

Рассмотрим, как изменилась структура питания в уфимских семьях в связи с экономическим кризисом. Стали ли уфимцы меньше кушать?

В какой степени отразился экономический кризис на покупке продуктов питания в Вашей семье?

 

%

Существенно отразился, стали экономить на покупке продуктов первой необходимости (хлеб, крупы, яйца, молоко, мясо)

24,8

Отразился в незначительной степени, отказались от дорогостоящих продуктов, перешли на более дешевые

48,0

Не отразился, покупаем те же продукты, что и раньше

26,3

Затрудняюсь ответить

1,0

Итого

100,0

Половина жителей Уфы (48,0%) ответили, что на их питании кризис отразился в незначительной степени, они только отказались от дорогостоящих продуктов, перешли на более дешевые аналоги.

Ответы другой половины разделились практически поровну. Четверть респондентов (24,8%) из-за нынешней экономической ситуации вынуждены экономить на покупке продуктов первой необходимости (хлеб, крупы, яйца, молоко, мясо). Чаще это пенсионеры, безработные, рабочие и те, чье материальное положение ухудшилось за последний год. Еще у четверти опрошенных (26,3%) набор продуктов не изменился. Данный ответ, в основном, давали лица на руководящих должностях, уфимцы, материальное положение которых не изменилось, либо улучшилось, и ожидающие в будущем только позитивных изменений своего благосостояния. 

В целом же экономический кризис отразился на питании уфимцев в той же степени, как и на жителях других крупных городов России.

Выясним мнение уфимцев о «виновных» в сложившейся экономической ситуации

Как Вы полагаете, кто в первую очередь несет ответственность за кризис в российской экономике: США и западные страны в целом, непродуманная политика российского руководства или сама природа современной экономики?

 

%

Непродуманная политика руководства России

37,8

Природа современной экономики

12,0

Западные страны, США

33,8

Другое

3,3

Затрудняюсь ответить

13,3

Итого

100,0

Более трети респондентов (37,8%) обвиняют в сложившейся экономической ситуации руководство России, проводящее неправильную политику. Еще треть – 33,8% считают, что во всем виноваты западные страны и США. Всего 12,0% уфимцев склоняются к мнению об объективных причинах экономического кризиса, вытекающих из самой природы современной экономики.  

При ответе на этот вопрос уфимцы и, например, казанцы проявили удивительное  единодушие, обвиняя в кризисе руководство нашей страны. Удельный вес этих ответов в обоих городах превысил средний процент по стране, подтвердив близость мнения населения Уфы и Казани. Однако, следует отметить, что такого мнения придерживается только часть населения.

Мнение уфимцев об эффективности деятельности руководства страны по преодолению кризиса  демонстрирует распределение ответов на следующий вопрос.     

Способствует ли деятельность руководства страны преодолению кризиса в России?

 

%

Не способствует

25,0

В чем-то способствует, в чем-то нет

18,0

Способствует

41,5

Затрудняюсь ответить

15,5

Итого

100,0

41,5% жителей Уфы положительно оценивают действия руководства России по преодолению кризиса и считают, что они приносят положительные результаты (чаще, ответили те, на кого кризис не оказал никакого влияния). Четверть опрошенных (25,0%) не видят никаких результатов деятельности лидеров страны (этот ответ дали большинство тех, на кого кризис повлиял негативно). Еще 18,0% отмечают как положительные, так и отрицательные результаты этой деятельности.  

При анализе ответов на этот вопрос выявился определенный максимализм, присущий жителям башкирской столицы. Доля ответов как об однозначно отрицательном, так и категорически положительном эффекте от деятельности руководства страны по преодолению кризиса по Уфе значительно выше, чем в других городах. В остальных мегаполисах, где проводился опрос, население чаще выбирало более дипломатичный ответ «в чем-то способствует, в чем-то нет». 

В ходе исследования выяснялся возникший в связи с экономическим кризисом уровень напряженности в обществе и готовность населения Уфы участвовать в массовых выступлениях.

Считаете ли Вы для себя возможным участвовать в массовых выступлениях против роста цен, безработицы и падения уровня жизни?

 

%

Безусловно возможно

6,3

Скорее возможно

12,0

Скорее невозможно

25,8

Совершенно невозможно

40,3

Затрудняюсь ответить

15,8

Итого

100,0

Две трети  жителей Уфы (66,1%) не собираются участвовать в массовых выступлениях против роста цен, безработицы и прочих негативных последствий экономического кризиса (сумма ответов «скорее невозможно» и «совершенно невозможно»). Возможность своего участия в митингах допускают 18,3% (сумма ответов «безусловно возможно» и «скорее возможно»), однако только около 6% уверены в своем решении («безусловно возможно»).

В Уфе, наряду с Калининградом, наблюдается самый низкий уровень готовности участвовать в массовых акциях протеста. Для сравнения, в среднем по стране или в близкой Уфе Казани принять участие в манифестациях готовы около четверти населения, а в Архангельске эта доля достигает почти 40%.  

Центр изучения общественного мнения «Симакс» провел в апреле 2015 года исследование «Уфимцы в условиях кризиса». 

m